Эргономика — наука о разумной организации труда, которая изучает диапазон типичных движений человека и дает ряд ориентиров для определения высоты, ширины и других параметров, обеспечивающих безопасность и комфорт. Задача эргономики на кухне — это разместить обстановку таким образом, при которой приготовление блюд осуществляется в кратчайшее время и проделывается минимальный путь.
Эффективность кухни зависит не столько от наличия полезной площади, сколько от правильной ее планировки. Эргономичная планировка кухни основывается на трех основных зонах активности: мойка, холодильник, зона готовки. Совокупность этих зон принято называть «рабочим треугольником». Главное, чтобы они были не слишком далеко и не слишком близко друг от друга. Это необходимо из соображений, как удобства, так и безопасности. К параметрам эргономической безопасности, относятся также плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении. В организации удобного кухонного пространства помогают и различные мебельные элементы: навесные полки, встроенные аксессуары, осветительные приборы. Для удобства использования полезного пространства в нижних секциях лучше использовать выдвижные механизмы, так как они дают полный доступ к содержимому шкафа, и человеку не приходится нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине.
При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборовчистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктовтепловая обработка пищиесли позволяет площадь, зона принятия пищи.
Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи.Холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов.Рабочее место для предварительной чистки продуктов. Может быть объединено с мойкой, если использовать мойку с «крылом».Мойка продуктов. В этой зоне расположен контейнер для отходов. С помощью ящиков под мойкой можно выиграть ценное полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора и прочих принадлежностей. Над зоной мойки рекомендуется расположить навесной шкаф с сушкой.Окончательная разделка продуктов, резка, шинкование и т.п. Шкаф-стол в этой зоне лучше оснастить выкатными ящиками для хранения столовых приборов, различных лопаток, полотенец.Тепловая обработка пищи, варка.Сервировка готовых продуктов. В этой зоне, рядом с плитой, удобно разместить шкафы для кастрюль и сковородок, а использование выкатных систем облегчит доступ к ним.
Для соблюдения параметров эргономической безопасности обязательно следует учесть следующее:плита и мойка не должны соприкасаться, расстояние между ними должно быть не менее 400мм, а лучше 600-900ммпри открывании дверцы духового шкафа вперед у человека за спиной должно быть не менее 800 мм свободного пространстваесли кухонный гарнитур располагается по 2-м противоположным сторонам кухни, то расстояние между ними должно быть не менее 1200ммрасстояние от плиты до окна (с его вечно развевающимися занавесками) должно быть не менее 45 сантиметроввысота верхних шкафов должна быть такой, чтобы доступ к ним осуществлялся без использования стремянок или табуретовплавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении.
Рекомендации по размещению бытовой техники:расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 700-750 мм для электрической плиты и 750-800 мм для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективнане рекомендуется располагать, из-за жароопасности, газовую или электрическую плиту рядом с пеналом или холодильником. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен — создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхностипри расположении холодильника (пенала с холодильником) рядом со стеной и открыванием дверей к стене, для нормального открывания необходимо отступить от стены 100мм. Перенос дверей на другую сторону делает доступ к продуктам еще более неудобнымжелательно, чтобы стиральная и посудомоечная машины располагались как можно ближе к водной магистрали и сливу. Шланги, конечно, можно и удлинить, но тогда возрастает нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются; кроме того, риск увеличивает соединение шлангов, которое тоже может нарушиться.