РИМИ мебель
  • Современные кухни
  • Классические кухни
  • Гостиные
  • Гардеробы
  • О фабрике
  • Где купить
  • Франшиза
  • +7(800)775-13-42
Эргономика — наука о разумной организации труда, которая изучает диапазон типичных движений человека и дает ряд ориентиров для определения высоты, ширины и других параметров, обеспечивающих безопасность и комфорт. Задача эргономики на кухне — это разместить обстановку таким образом, при которой приготовление блюд осуществляется в кратчайшее время и проделывается минимальный путь.

    Эффективность кухни зависит не столько от наличия полезной площади, сколько от правильной ее планировки. Эргономичная планировка кухни основывается на трех основных зонах активности: мойка, холодильник, зона готовки. Совокупность этих зон принято называть «рабочим треугольником». Главное, чтобы они были не слишком далеко и не слишком близко друг от друга. Это необходимо из соображений, как удобства, так и безопасности. К параметрам эргономической безопасности, относятся также плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении. В организации удобного кухонного пространства помогают и различные мебельные элементы: навесные полки, встроенные аксессуары, осветительные приборы. Для удобства использования полезного пространства в нижних секциях лучше использовать выдвижные механизмы, так как они дают полный доступ к содержимому шкафа, и человеку не приходится нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине.

    При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборовчистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктовтепловая обработка пищиесли позволяет площадь, зона принятия пищи.

Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи.Холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов.Рабочее место для предварительной чистки продуктов. Может быть объединено с мойкой, если использовать мойку с «крылом».Мойка продуктов. В этой зоне расположен контейнер для отходов. С помощью ящиков под мойкой можно выиграть ценное полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора и прочих принадлежностей. Над зоной мойки рекомендуется расположить навесной шкаф с сушкой.Окончательная разделка продуктов, резка, шинкование и т.п. Шкаф-стол в этой зоне лучше оснастить выкатными ящиками для хранения столовых приборов, различных лопаток, полотенец.Тепловая обработка пищи, варка.Сервировка готовых продуктов. В этой зоне, рядом с плитой, удобно разместить шкафы для кастрюль и сковородок, а использование выкатных систем облегчит доступ к ним.

Для соблюдения параметров эргономической безопасности обязательно следует учесть следующее:плита и мойка не должны соприкасаться, расстояние между ними должно быть не менее 400мм, а лучше 600-900ммпри открывании дверцы духового шкафа вперед у человека за спиной должно быть не менее 800 мм свободного пространстваесли кухонный гарнитур располагается по 2-м противоположным сторонам кухни, то расстояние между ними должно быть не менее 1200ммрасстояние от плиты до окна (с его вечно развевающимися занавесками) должно быть не менее 45 сантиметроввысота верхних шкафов должна быть такой, чтобы доступ к ним осуществлялся без использования стремянок или табуретовплавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении.

Рекомендации по размещению бытовой техники:расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 700-750 мм для электрической плиты и 750-800 мм для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективнане рекомендуется располагать, из-за жароопасности, газовую или электрическую плиту рядом с пеналом или холодильником. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен — создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхностипри расположении холодильника (пенала с холодильником) рядом со стеной и открыванием дверей к стене, для нормального открывания необходимо отступить от стены 100мм. Перенос дверей на другую сторону делает доступ к продуктам еще более неудобнымжелательно, чтобы стиральная и посудомоечная машины располагались как можно ближе к водной магистрали и сливу. Шланги, конечно, можно и удлинить, но тогда возрастает нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются; кроме того, риск увеличивает соединение шлангов, которое тоже может нарушиться.

Существуют пять основных и наиболее удобных типов планировки кухонь — это кухни в одну линию, угловые, П-образные, кухни типа остров и полуостров. Грамотно составленный проект кухни (дизайн и планировка интерьера) — это основа комфорта.


Линейная кухня
Современный, пусть даже и самый необычный дизайн интерьера кухни, всегда основывается на оптимальном использовании свободной площади. Как правило, кухня в одну линию устанавливается в помещение с ограниченным пространством. При такой планировке вся мебель и встраиваемая техника располагаются вдоль одной стены. Удобство такой кухни заключается в том, что большую часть кухни можно отвести под столовую, таким образом увеличить место под кухонный стол. В кухне такого типа элементы рабочего треугольника лучше расположить в следующей последовательности: холодильник — раковина — плита. Между ними располагают рабочий стол, для разделки продуктов. Так как кухня в одну линию ограничена размерами стены, желательно использовать все пространство стены и над мойкой и плитой установить подвесные шкафы.


Угловая кухня
Кухня такой планировки наиболее практична с точки зрения использования свободного пространства и подходит для установки практически в любое помещение. Здесь можно и удобно готовить и обедать, разместив в свободной части обеденный стол. В такой кухне обычно делают длинный удобный рабочий стол, не разбитый высокими шкафами, над которым размещают подвесные шкафы. Рабочий треугольник рекомендуется разбить на обе стены. Планировка и дизайн такой кухни в городской квартире — наиболее часто встречающийся вариант.


П-образная кухня
П-образная кухня располагается вдоль трех стен помещения. Такая планировка очень компактна, вместительна. Однако столовую в такой кухне устроить вряд ли удастся. Рабочий стол, как и в случае с угловой кухней нежелательно разбивать какими либо шкафами. Холодильник, плиту и раковину здесь лучше для удобства разместить у разных стен, однако, в случае если П-образная кухня устанавливается в большом помещении, следует учитывать предельный размер периметра рабочего треугольника в семь метров. Большая полезная площадь позволяет легко разместить другую бытовую технику наилучшим образом. Такой дизайн интерьера наиболее удачен для большой, просторной кухни: и кухонная мебель, и техника, и аксессуары будут размещены с максимальным комфортом!

Островная кухня
Кухни типа «остров» — это кухни всех прочих типов с отдельным дополнением в центре. Такая кухня очень удобна, однако в такой планировке необходимо учесть то, что рабочий треугольник ни в коем случае не должен разделятся «островом» это приведет к неудобствам при приготовлении пищи. Обычно на «острове» размещают плиту, однако здесь можно разместить и мойку (правда для этого придется прокладывать водопровод под полом). Конечно, подобная планировка не подходит для небольших помещений, однако в случае просторного помещения очень удобна.

Полуостровная кухня
Кухни «полуостров» подходят только для очень больших помещений. Фактически это кухня типа «остров», в которой сам остров объединен со «стеновой» частью. Обычно на полуострове располагают продолжение рабочего стола, очень удобное для работы нескольких человек. Подобный дизайн на кухне позволяет с максимальной эффективностью задействовать все свободное пространство.

Our company works according to the principle of individual approach to every client. This method allows us to succeed in tasks of any level.
РИМИ мебель
Все права защищены. Официальный сайт мебельной фабрики «РИМИ».
Кухни на заказ от производителя. Copyright © 2022 RIMI.
ООО «МЕДИА ЭСТЕЙТ» ИНН 9705160183 КПП 770501001 ОГРН 1217700478951
115093, г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д.44, этаж/помещ. 3/I, ком./офис 3/6
Политика конфиденциальности.